войти через Google+ войти через VK
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
03.04.2015 457
изображение: globustour.net

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям — монумент в Севастополе, эмблема города, установлен вблизи Приморского бульвара. Создан по проекту скульптора академика А. Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф. О. Энберга. С берега не каждый разглядит надпись у основания, а она гласит: ««Въ память кораблей, затопленных въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ». 

Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). 

11 сентября 1854 года между Константиновской и Александровской батареями по приказу главнокомандующего князя А.С. Меншикова для заграждения входа на рейд затопили семь судов: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Селафаил», «Силистрия», «Варна». Позже, в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи - на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь судов.

Предпринятые меры сделали крепость практически неприступной с моря. Первые суда затопили вместе с пушками и такелажем. В ноябре 1854 года для подрыва затопленных судов на винтовом пароходе «Принц» англичане отправили в Балаклаву секретное оружие - мины и отряд водолазов под командованием сержанта 1-й роты Вильяма Рпея. Как известно, 3(14) ноября 1854 года во время сильнейшего шторма «Принц» вместе с этим оборудованием затонул, и затопленные русские суда, обреченные в жертву, до конца 349-дневной обороны преграждали доступ кораблям союзников в Севастопольскую бухту.

Монумент представляет из себя стоящую в море, в 23 метрах от набережной Приморского бульвара, 9-метровую искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается триумфальная диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители. Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем (висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев). На груди орла — щит с рельефным изображением Святого Георгия — Победоносца. База колонны, её капитель и вся скульптурная композиция, венчающая колонну, так же, как и орёл, выполнены из бронзы. Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф, изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу — подпись автора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904». Ниже барельефа на гранитных плитах пьедестала высечены слова: «ВЪ ПАМЯТЬ КОРАБЛЕЙ ЗАТОПЛЕННЫХЪ въ 1854 и 1855 г.г. ДЛЯ ЗАГРАЖДЕНIЯ ВХОДА НА РЕЙДЪ». На вершине скалы, с противоположных сторон, встроены два гранитных барельефа. На левом — изображено число «1854», на правом — «1855». На подпорной стене набережной, напротив монумента, установлены два якоря с затопленных кораблей. Раньше со стороны моря была закреплена выступающая из воды бронзовая мачта парусного корабля. Общая высота памятника — 16,7 м, высота колонны — 7,1 м, средний диаметр колонны — 0,95 м, размах крыльев орла — 2,67 м.

Памятник пережил землетрясение 1927 года и взрыв неконтактной донной мины вблизи от него 22 июня 1941 года, хотя было сбито крыло орла, утрачены часть капители и гранитные блоки. В 1951 году Киевские научно-реставрационные мастерские выполнили реставрацию монумента (автор проекта реставрации архитектор А.Л. Шеффер). Ремонтно-восстановительные работы проводились в 1955-1959 гг. и в 1989 году. Частично укрепили подводную часть памятника, заделали каверны. 

Памятник затопленным кораблям один из самых ярких исторических символов Севастополя, вошедший в новый герб города (утвержден в 1969 году, проект художников С. Шахунова и Н. Крыловой).

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ