войти через Google+ войти через VK
Мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Севастополе
05.04.2015 236
изображение: stoneflower.in.ua

Мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Севастополе

Сапун-Гора (крымскотат. Sapun dağı, Сапун дагъы) — возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя. Название горы можно перевести как «мыльная» (sabun — арабское заимствование в крымскотатарском языке — означает «мыло»)

Мемориальный комплекс «Сапун-гора».  Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное сопротивление советских войск у Сапун-горы, естественной преграды на подступах к городу и одного из самых укрепленных мест в мире: здесь было множество орудий, форты, минные поля. Теперь на знаменитой вершине размещается мемориал воинской славы.

Здесь воздвигнут 28-метровый обелиск (в пасмурную погоду кажется, что он уходит прямо в облака), у его подножия горит Вечный огонь, а на мемориальных стенах выбиты имена павших героев и названия воевавших здесь частей и подразделений. Здесь можно увидеть следы окопов и траншей, поросшие быльем воронки от снарядов и бомб. Одно из самых интересных экскурсионных мест - диорама «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 г.» при Музее героической обороны и освобождения Севастополя. Она находится на самой высокой точке горы, и отсюда, как на ладони, видны крымские просторы. Внутри здания диорамы – огромное живописное полотно, на котором «идет бой». Фигуры солдат – в натуральную величину, на переднем плане – настоящие боевые орудия, каски, оружие, найденные на полях сражений.

сапун-гора

                                                                       Сапун-гора                                                          фото: travel-map.ru

По замыслу авторов Диорамы смотровая площадка переносит посетителя на гребень Сапун-горы. Вторая половина дня 7 мая 1944 г. Уже более 7 часов длится штурм Сапун-горы, откуда начинается самый короткий путь к Севастополю, оккупированному гитлеровскими войсками...
Размеры занимающего часть окружности живописного полотна Диорамы (длина – 25,5 м, высота – 5,5 м) позволили художникам объединить на его пространстве тысячи людей и сотни боевых машин, показать размах и накал боя, воинское мастерство, мужество и массовый героизм участников: лётчиков, артиллеристов, пехотинцев, медиков…

На живописном полотне изображена Балаклавская долина, окружённая высотами Крымских гор. У подножия сосредоточена мощная советская артиллерия. В межгорное пространство устремилась ударная сила 4 Украинского фронта – 19 танковый корпус, поддерживающий наступательные действия пехоты. В воздухе безраздельно господствуют самолёты 8-й воздушной армии и Черноморского флота. На переднем плане полотна – штурмовые группы 77-й и 32-й стрелковых дивизий. Ещё одно усилие – и последние укрепления фашистов на Сапун-горе будут взяты.

Обречённый враг ожесточённо сопротивляется. Но ему противостоят мужество и самоотверженность освободителей – всех тех, кто под ураганным огнём дотов и дзотов, врытых в землю бесстрашно идёт вперёд, тащит на себе артиллерийские орудия, бросается в штыковую атаку и на амбразуру противника.  Многие эпизоды Диорамы исторически достоверны. Крупным планом на полотне изображены реальные участники штурма. Увековечить героев решающего боя за Севастополь и воплотить собирательный образ воина-освободителя, принявшего на свои плечи все тяготы на пути к Победе – главная идея Диорамы.

 

Живописное полотно дополнено предметным планом – макетной композицией из блиндажей с вмонтированными фрагментами подлинных инженерных сооружений и художественными вставками, с оружием и снаряжением, собранными на поле боя. Сливаясь с нижним краем живописного полотна, предметный план способствует созданию у посетителя ощущения реальности изображённых событий и причастности к ним. 

С 2004 года на смотровой площадке Диорамы с помощью специального устройства воспроизводятся грозные звуки боя: рев самолётов, грохот орудий, пулемётные очереди, крики наступающих

В парке Славы, раскинувшемся вокруг памятников, находится постоянная экспозиция военной техники: пушки, танки, гаубицы, зенитные орудия, «Катюши». Каждый год 7 мая здесь проходит реконструкция боя: добровольцы демонстрируют, как защитники города отбивали Сапун-гору.
Рядом с диорамой и обелиском - необычный конусообразный храм-часовня имени Корсунской иконы Божьей Матери с золотыми куполами, построенный в честь 50-летия победы над фашизмом. На самом верху стоит Георгий Победоносец и смотрит на Севастополь

 

  1. Здание Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»
  2. Выставка вооружения советской армии периода Великой Отечественной войны
  3. Памятник Славы
  4. Мемориальная стена с названиями частей и соединений советской армии, награжденных за освобождение Севастополя
  5. Мемориальная стена в честь Героев Советского Союза
  6. Часовня св. Георгия Победоносца
  7. Площадка ожидания экскурсии
  8. Сувенирный киоск
  9. Здание научного отдела Музея героической обороны и освобождения Севастополя
  10. Туалет
  11. Памятник воинам 51-й армии, штурмовавшим Сапун-гору
  12. Автобусная остановка
  13. Автостоянка
  14. Ресторан
  15. Трофейная боевая техника немецких войск.

 

Координаты44.553978, 33.583522

 
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ