войти через Google+ войти через VK
Мыс Айя в Крыму
05.04.2015 179
изображение: 2morya.ru

Мыс Айя в Крыму

Мыс Айя — природный заповедник с девственными лесами и отвесными скалами на территории Балаклавского района . Если вы не верите, то в некоторых крымских лесах без топорика не пройти — вам сюда. К морю ведет каменистая тропа, над головой отвесные скалы, в том числе и самая высокая гора — Куш-Кая.

Про мыс Айя говорят, что это местное Средиземноморье, настолько здесь похожая природа. В 1930-е годы у мыса затонул корабль, его и сейчас можно рассмотреть отплыв метров 50 от берега. А несколько лет назад в шторм море отломало от корабля обшивку и вмяло ее в скалы, как бумагу. На мысе также можно увидеть следы от ударов ядер — на нем пристреливались корабельные орудия императорского Черноморского флота России.

Наивысшая точка на Айя — скала Кокия-Кия («голубая скала») высотой 558,5 метров. К востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи. От мыса Айя берет свое начало Южный берег Крыма. 

Государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя» на территории Балаклавского района — уникальный заповедный уголок Крыма с редкими по красоте приморскими ландшафтами.

Микроклимат в районе  Мыса  схож со средиземноморским, здесь сохранились растения и животные, занесенные в Красную книгу.
Название мыса происходит от греческого «айос» — «святой», «святая». Считается, что греки чтили эти места и хоронили здесь своих предков. Другие ученые утверждают, что мыс Айя — легендарный Криуметопон, тот самый ориентир древних мореходов на пути к берегам древней Тавриды. Как бы то ни было, пейзажи здесь умопомрачительные, история — богатая, а флора и фауна удовлетворят даже заядлого «ботаника».

 

мыс Айя

В заповедную зону заказника входят мыс Айя, урочище Аязьма, Батилиман общей площадью 1340 га и прилегающая акватория в 208 га. Наверху выступающего в море мыса находится уникальная гигантская воронка, покрытая внутри огромными валунами разных цветов и оттенков — синие, зеленые, рыжие, в полоску и крапинку. У основания Айи — живописные гроты с лазурной водой.

Часть мыса некогда использовалась моряками императорского флота России для пристрелки корабельных орудий, так что здесь до сих пор можно различить следы от ударов ядер.

Рукотворных памятников на Айе сохранилось не так много, и они скорее будут интересны историкам и археологам, однако при желании своими глазами можно увидеть  руины тех мест, где некогда жили наши предки — добро пожаловать на урочище Аязьма.

В бухте Ласпи  обнаружена стоянка первобытного человека (эпоха неолита). Она же считается одним из самых красивых заливов Крымского побережья. Так что местные пейзажи можно назвать вполне самостоятельной достопримечательностью. Стоит побывать и на так называемом «Инжире». На самом деле местность так прозвали за скалу, по форме очень напоминающую этот сладкий фрукт - инжир. Помимо прекрасных пляжей и красивейшей природы, Мыс Айя привлекает поклонников старины своей горой Ильяс-Кала, где находятся руины древнего монастыря.

мыс Айя

К слову, мыс Айя хоть и стал заповедником относительно недавно, в 1982 г., но полюбился за красоту своих пейзажей людям творческим уже давно. Гениальный русский художник Айвазовский, например, написал картину «Буря у мыса Айя» еще в 1875 году.

Разумеется, статус ландшафтного заказника Мысу Айя присвоен не «не просто так», здесь действительно растут и обитают редкие представители флоры и фауны. В частности реликтовые сосны Станкевича, ароматный можжевельник, 16 видов орхидеи, а также иглица, ладанник, крушина, авраамово дерево и даже фисташка туполистная. Среди животного мира можно встретить крымского благородного оленя, лисицу, дикого кабана, косулю, геккона, леопардового полоза и многих других. Кроме того, мыс Айя захватывает еще и часть моря, так что в его акватории водятся все три вида черноморских дельфинов (афалина, белобочка, азовка), а также краб, рапан, черноморская мидия, кефаль, морской ерш, скорпена и очаровательная морская собачка.
Координаты

Мыс Айя расположен всего в 8 км от Балаклавы и в 20 км от Севастополя. Добраться сюда можно по трассе Ялта — Севастополь, авто надо будет оставить на парковке у турбазы «Мыс Айя», после чего пройти вниз пешком. Общественный транспорт до заказника также курсирует. Например, автобус из Балаклавы и Севастополя в сторону Ялты, водителя надо будет попросить остановить у поворота на мыс Айя.

Поклонникам пешего туризма можно посоветовать пройти до мыса пешком от Балаклавы, в пути не более 2-2,5 часов). Наконец, из балаклавской бухты до Айи плавают частные ялики, стоимость и наличие свободной лодки спрашивайте напрямую в порту.

 

Адрес: Республика Крым, Севастополь, Мыс Айя
Координаты: 44.439602, 33.650767
 
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ