войти через Google+ войти через VK
Обелиск городу-герою Севастополю на мысе Хрустальный
03.04.2015 201
изображение: paradpobedy.ru

Обелиск городу-герою Севастополю на мысе Хрустальный

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР о городу-герою Севастополю присвоен ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда». В честь этого события 3 ноября 1977 года на мысе Хрустальный был открыт обелиск городу-герою Севастополю

Над проектом работал творческий коллектив: архитекторы - А.И. Баглей, Е.П. Вересов, М.Т. Катернога, И.Г. Шамседи-нов, А.Л. Шеффер, скульпторы - И.В. Макогон, С.А. Чиж.

Доминирующий над городом обелиск был сооружен к очередному юбилею - 60-летию Великого Октября. 

Обелиск выполнен в виде стилизованного штыка и паруса из монолитного железобетона, облицованного альминской плиткой. По замыслу авторов обелиск символизирует боевое содружество армии и флота. Обелиск установлен на мощном стилобате площадью около 1200 квадратных метров. 

Общая высота обелиска составляет 59,5 метра. В 1978 году на стене основания обелиска установили три горельефа и смонтировали текст: «Подвиг и Слава твои, Севастополь, вечно в сердцах благодарных людей». На обращенной к бухте грани памятника изображение ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текст Указа о награждении Севастополя. У обелиска в 1978 году появились два чугунных орудия периода Крымской войны, найденных на бывшем седьмом бастионе при земляных работах. В июле 1999 года их перевезли на Исторический бульвар, установив у здания Панорамы.

Спешка при строительстве, нарушение технологии и агрессивная морская среда привели к тому, что памятник стал разрушаться. В 1990 году его решили облицевать листами титана, но грянул 1991-й и реконструкция обелиска сорвалась.

Здесь же, на мысе Хрустальный при советской власти приступили к строительству Мемориального комплекса, посвященного защитникам Севастополя, но, как и обелиску городу-герою, мемориалу и севастопольцам - ветеранам Великой Отечественной явно не повезло. 

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ