войти через Google+ войти через VK
Памятник адмиралу Ушакову возле штаба Черноморского флота
03.04.2015 251
изображение: sevgid.ru

Памятник адмиралу Ушакову возле штаба Черноморского флота

К 250-летию со дня рождения адмирала по инициативе командования Черноморского флота был создан памятник Ф.Ф. Ушакову. Автор проекта - скульптор Г.А. Черниенко (Санкт-Петербург). Памятник Федору Ушакову установлен в 1991 году в курдонере здания штаба Черноморского флота, где он великолепно вписался в архитектурно-пространственную композицию его уютного дворика. Проект постамента разработал заслуженный архитектор Украины А.Л. Шеффер.

Бронзовая скульптура адмирала установлена на четырёхгранном диоритовом постаменте. Ф.Ф. Ушаков изображён в свободной позе, в парадном адмиральском мундире с высоким воротником, орденской лентой через плечо и орденами на груди. В правой опущенной руке - подзорная труба, на левом бедре - палаш. На лицевом картуше текст «Адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Краснознаменный Черноморский флот 1990 г.», на боковых - изображения парусников и названия мест, где адмирал одержал блестящие победы: «Корфу 1799, Кали-акрия 1791, Тендра 1790». Высота скульптуры - 3,5 метра, общая высота - 5 метров.

Жизнь выдающегося русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова 13 (24) февраля 1744 - 2 (15) октября 1817 года тесно связана с Черноморским флотом и Севастополем. Ещё за десять лет до основания города в Балаклаву прибыл корабль «Модон», которым командовал лейтенант Ушаков. В 1785 году, командуя кораблём «Св. Павел», который он привёл в Севастополь, Ушаков принял самое активное участие в строительстве порта и главной базы зарождающегося Черноморского флота. В 1788 году его назначили командующим Севастопольской эскадрой и портом, в 1790 году - главным командиром ЧФ и портов. С именем адмирала Ушакова - «морского Суворова» связаны победы Черноморского флота над турками при острове Фидониси, около Керчи, под Тендрой и Калиакрией. Вершиной флотоводческого искусства Ушакова явилось взятие крепости Корфу, считавшейся неприступной. 

3 марта 1944 года в знак признания заслуг адмирала учредили военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

В Севастополе его именем названы балка на Корабельной стороне, площадь, посёлок с индивидуальными застройками, библиотека №14 на улице Адмирала Макарова.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ