войти через Google+ войти через VK
Памятник адмиралу Нахимову в Севастополе
05.04.2015 306
изображение: sev-hotel.com

Памятник адмиралу Нахимову в Севастополе

На центральной площади Севастополя гордо возвышается памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, знаменитому флотоводцу, герою Крымской войны и первой обороны Севастополя, возглавившему её с октября 1854 года.

Памятник был открыт 18 ноября 1898 год к 45-летию Синопского сражения. Авторы памятника — художник-любитель, генерал Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шредер. На открытии присутствовал император Николай II. 

памятник нахимову в севастополе
В 1928 году памятник был демонтирован в связи с декретом «О снятии памятников царям и их слугам». Снесён как монумент «царскому адмиралу».

На оставшемся цоколе в 1932 году установили памятник В. И. Ленину (скульптор В. В. Козлов). 5 ноября 1959 года состоялось открытие воссозданного памятника (памятник Ленину был при этом перенесён на другое место). Авторы памятника – известный скульптор Н.В. Томский и архитектор А.В. Арефьев. Воссозданный памятник в целом повторяет предыдущий.

Бронзовая скульптура П.С. Нахимова выполнена в полный рост высотой 5,4 м. Фигура одета в шинель. В правой руке у адмирала подзорная труба. Левая рука лежит на морском палаше. В первом варианте памятника был не палаш, а сабля Осман-паши, которая была трофеем Синопского сражения. 

Бронзовая скульптура установлена на гранитном пьедестале, на трёх сторонах которого – бронзовые горельефы, отображающие боевые эпизоды жизни адмирала Нахимова: Синопское сражение, в котором 18 ноября 1853 года эскадра под командованием П.С. Нахимова разгромила главные силы турецкого флота; Нахимов на палубе корабля; Нахимов с Корниловым на 4-ом севастопольском бастионе. На тыльной стороне пьедестала – даты рождения и смерти адмирала.

Над горельефом «Синопский бой», на бронзовой плите - текст  приказа адмирала Нахимова: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает своё дело».
Адмирал своё дело сделал честно и до конца. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, он победил турецкий флот в Синопском сражении, а после смерти адмирала Корнилова возглавил оборону Севастополя, был её организатором и душой. Смертельное ранение адмирал получил на боевой позиции, до конца выполнив свой боевой и офицерский долг.

Скульптура обращена лицом к городу. За спиной у неё находится Графская пристань. Первоначальный вариант памятника был обращён лицом к Графской пристани.

Скульптура и горельефы изготовлены из бронзы. Постамент изготовлен из полированного гранита. Общая высота памятника составляет 13,5 метра.

Именем прославленного адмирала в городе названы площадь, проспект и военно-морской институт.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ