войти через Google+ войти через VK
Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве
05.04.2015 511
изображение: allcastles.ru

Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Чембало (итал. Cembalo, укр. Чембало, крымскотат. Cembalo) — генуэзская крепость на вершине горы Кастрон на юго-западе Балаклавской бухты, пригорода Севастополя. В XV—XVIII вв. находилась под контролем Османской империи и именовалась Балаклава. Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башне Барнабо Грилло ведёт лестница от набережной Назукина.

Стерегущие Балаклавскую бухту башни крепости Чембало хранят в своих стенах многовековую историю войн и колонизации этих земель греками, римлянами, генуэзцами, османцами. 

Крепость превращала Балаклавскую бухту в неприступную для неприятельских кораблей гавань. Вход неприятелю сюда был перекрыт толстой железной цепью, которая могла не только остановить, но и повредить вражеское судно, а для дружественных кораблей на самой высокой башне-донжоне разжигался маяк – одновременно это был и наблюдательный пост.

Колонизация Крыма генуэзцами происходила в XIV – XV веках, сохранилась латинская надпись, датируемая 1357 годом, в которой рассказывается о постройке в пределах крепости церкви. Этот период можно принять за время рождения Чембало, хотя есть основания полагать, что италийцы возводили башни и стены, используя остатки фундаментов времён Греции и Римской империи. То, что в начале эры здесь были легионеры, несомненно, это подтверждено рядом находок. Так, в августе 1992 года в Балаклаве, раскапывая лагерь римлян, археологи наткнулись на целый клад – 57 серебряных динариев. Находка датируется III веком и является одной из древнейших нумизматических коллекций. А в 1996 году на одном из близлежащих холмов были обнаружены руины храма Юпитера Долихенийского II – III веков.

Впервые поселение перешло к генуэзцам в 1345 году, до этого оно входило в состав княжества Феодоро со столицей на Мангупе. Но уже в 1354 году поселение подвергается набегу золотоордынского хана Джанибека, который разоряет и сжигает все укрепления. Но уже через три года Генуя возвращает себе колонию в Балаклаве и начинает основательно здесь укрепляться, начинается постройка настоящей крепости. Этому благоволит политика нового ордынского хана Тохтамыша, помогающего италийцам создать целое государство на Южном берегу Крыма – Капитанство Готия. Окончательно гору Кастрон (ныне Крепостную) вместе со всеми постройками за генуэзцами закрепляет мирный договор от 1383 года, заключенный с Крымским ханом, с этого времени стала именоваться в генуэзских документах Чембало (Цембало, Цембальдо). Об этом свидетельствуют генуэзские летописцы, а также венецианский путешественник Иосафато Барбаро, посетивший Крым в 1437 году. Вполне возможно, что генуэзцы использовали укрепления, которые могли ранее возвести греки. На вершине утёса они строят город Св. Николая, или Верхний город - административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь. 

Замок консула, построенный на самой вершине утёса, представлял собой квадратную в плане двухэтажную башню высотой около 15 метров, увенчанную зубчатым парапетом. В подвальной её части находилось водохранилище, вода в которое поступала самотёком по керамическим трубам из источника, расположенного выше крепости, на склоне соседней горы Спилия. Это место и сейчас носит название Кефа-ло-Вриси, в переводе с греческого - Голова источника или Манэ-Тунеро -Мать вод.

балаклава

Нижний город, или крепость Св. Георгия, был окружён крепостной стеной с тремя башнями (или полубашнями) с узкими бойницами. Доминантой нижнего города является круглая башня-донжон, имевшая важное стратегическое значение в обороне крепости. Её высота - четырнадцать, в диаметре - восемь метров, основание башни усилено конусообразным панцирем. В нижней её части, как и в консульском замке, имелась цистерна для воды, перекрытая каменным сводом, над которым размещались два этажа. Донжон прикрывался передовой стеной с вылазной калиткой и был усилен подковообразной полубашней. Со стороны бухты крепость защищали стена и несколько квадратных башен. Вход в бухту фланкировали башни, между которыми натягивалась цепь для заграждения входа в гавань. Башни и крепостные стены сложены из местного бутового известняка на известковом растворе с песком и мелкой галькой. В стенах башен устанавливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены или реконструированы. «1463 г. Это строение построил почтенный, благородный господин Барнабара Грилло, Консул».
«1467 г. Это строение построено во время управления господина де Олива, почтенного консула Симбало. Эта башня со стеной».

Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который до 1398 года избирался на три месяца из местной знати, затем, как и консул в Кафе (Фео-досии) и Согдайе (Солдайе, Сугдее) - Судаке, стали назначаться из Генуи. Деятельность консулов и администрации колоний регламентировалась уставами. Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.


Свою власть генуэзцы утверждали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из 40 стрелков-наёмников. В каждой крепости имелся комендант, которому подчинялись солдаты, несшие караульную службу. 

В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость (Каламиту), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах). В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами, но в июне следующего года генуэзская эскадра под командованием Карло Ло-меллино с шеститысячным войском подошла к Балаклавской бухте и после ожесточённого сражения освободила Чембало. Генуэзцы применили в нём впервые в Крыму огнестрельное оружие - орудия, стрелявшие каменными ядрами.

Летом 1475 года Чембало, как и другие генуэзские колонии в Крыму, захватили турки. В крепости разместился турецкий гарнизон, так окончательно закончилось владычество Генуи в Крыму. Турки называют город Балаклавой, что означает «рыбье гнездо», организовывают здесь крупную верфь и используют крепость в качестве тюрьмы для крымских ханов.

В 1625 году на короткое время Чембало овладевают запорожские и донские казаки, но их вскоре изгоняет турецкий флот.
В XVIII веке православные греки, теснимые мусульманами, покидают Балаклаву, и город приходит в полное запустение до присоединения Крыма к России.

Во время Крымской войны, в 1854 году, крепость используется греческим батальоном, чтобы обстреливать мортирой наступающих англичан.

                                                                         Крепость Чембало                                            фото: easy-going.ru

Попасть к крепости можно, пройдя в конец набережной Балаклавы и свернув налево за городским пляжем, перед отреставрированной частью набережной. К башням крепости ведут удобные ступеньки, прогуливаясь по ним, можно себе представить, как это всё выглядело в период расцвета Чембало. Крепость начиналась сразу от бухты, у вод которой располагался рынок и порт. От первой башни расходились неприступные стены из бута мраморовидного известняка, всего башен в периметре Чембало было 16.

Не пожалейте сил, обязательно поднимитесь к самой верхней башне-донжону, отсюда открывается воистину фантастический вид: головокружительная высота, далеко внизу и до горизонта – открытое море, слева – вдали виднеется мыс Айя, справа – Фиолент, а сзади, слово на ладони, древняя Балаклава.

 

Адрес: Республика Крым, Севастополь, Балаклавский район, Балаклава
Координаты: 44.494172, 33.597694
 
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ