войти через Google+ войти через VK
Аджимушкайские каменоломни в Керчи
07.04.2015 95
изображение: liveinternet.ru

Аджимушкайские каменоломни в Керчи

В городе Керчь расположены Аджимушкайские каменоломни, которые находятся под землёй. А названы они так по существовавшему посёлку Аджимушкай, где с мая по октябрь 1942 года частью войск, принадлежащих Крымскому фронту, велась героическая оборона против фашистских оккупантов.

На Керченском полуострове происходили ожесточённые бои, а 8.05.1942 года немцы перешли в наступление, захватив Керчь 16 мая. Войска, которые обороняли город, были эвакуированы на Таманский полуостров. Та часть войск, которая относилась Крымскому фронту и не успела эвакуироваться, оказалась отрезанной. Им пришлось занять оборону в подземных Аджимушкайских каменоломнях. В этих же каменоломнях укрылось местное население. Вокруг Аджимушкайских каменоломен гитлеровцы соорудили рядами проволочные заграждения. Их входы вначале взрывали, а потом заваливали камнями. В штольни, которые находились под землёй, нагнетали дым, смешанный с удушающим газом, устраивали частичные обвалы. Но, осаждённый наш народ совершал героические вылазки, и наносил врагу чёткие удары, уничтожая его посты и часть тяжёлых танков.

Осаждённые под землёй остро нуждались в пище и воде, не хватало медикаментов и боеприпасов, но это не останавливало их в борьбе с фашистскими захватчиками. Не только в боях, но и от ран, удушья, обвалов и голода пали смертью храбрых тысячи наших бойцов, и часть мирного населения. Оборона, которая героически велась в Аджимушкайских каменоломнях, отвлекала с других рубежей значительные войска противника. Каменоломни были освобождены нашими войсками в конце ноября 1943 года.

В 1972 году в катакомбы спустился отряд «Поиск», родом из Одессы, совместно с энтузиастами из Керчи и крымскими спелеологами, сапёрами и связистами для работы с целью - отыскать воинские штабные документы и документы партийной организации участников подземного осаждённого гарнизона. Экспедиции пришлось работать в сложных условиях при многочисленных обвалах и осыпей с предметами, которые в любой момент могли взорваться, в условиях слабого шахтного освещения. Работниками первой экспедиции были найдены снаряды различного калибра. На их пути встречались мины и гранаты и сотни снарядов 45-мм калибра, которые были не разорваны. Но как показали результаты данной экспедиции, то они оказались - скромными.

Поэтому летом в 1973 году была создана и отправлена многочисленная экспедиция во главе с военным историком В.В.Абрамовым. В экспедиции работали ветераны обороны Ф.Ф.Казначеев и С.С.Шайдуров, с помощью которых был установлен основной ориентир обороны всех участков. Ориентиром служила центральная штольня, и там же располагалась главная рация. Эта экспедиция нашла 150 предметов, которые являются отголосками военных действий осаждённых в Аджимушкайских каменоломнях. Среди находок оказались две газодымовые шашки, которые не полностью сгорели. Участники этой экспедиции сделали вывод, что фашистами применялись удушающие отравляющие вещества, которые пускали вместе с дымом для отравления осаждённых людей в каменоломнях.

Путешествие по каменоломням захватывает немногим свыше 60 минут и содержит в себе некоторое количество разных экспозиций. На водокапе путешественники выяснят, как защитники доставали воду, в убежище повидают укрытия от газа, в медицинском блоке посмотрят на места, где пострадавшим предоставляли необходимую помощь. Не считая сего, гостям покажут казармы и полевую кухню. Совокупная длина экскурсии приблизительно 400 м.

 

Адрес: г. Керчь, пос. Аджимушкай
Координаты: 45.380920, 36.523265
 
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ