Памятник матросу Петру Кошке в Севастополе
20.04.2015 560
изображение: INFAGRAD.RU

Пётр Маркович Кошка (10 января 1828 — 13(25) февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855 гг., участник Синопского сражения.

26 мая 1956 года в Севастополе торжественно открыли памятник ставшему легендой матросу Петру Кошке (архитектор В.П. Петропавловский). Бюст выполнили скульпторы старшие матросы срочной службы братья В.С. и И.С. Кейдуки.

На гранитном пьедестале установлен бронзовый бюст матроса Петра Кошки. У подножия постамента - чугунные якоря и пирамида из ядер, выше - чугунный барельеф с изображением медали «За защиту Севастополя» и военные атрибуты - скрещенные стволы орудий и склоненные знамена, а также мемориальная доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович герой обороны Севастополя».

Высота памятника 4,5 метра.

Имя отважного матроса Петра Марковича Кошки стало символом отваги, храбрости и героизма, олицетворением лучших качеств русского воина.

Петр Маркович Кошка родился в 1828 году в старинной деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне село Ометинцы Немировского района Винницкой области). В мае 1849 года он был сдан в рекруты. В августе этого же года Петр Кошка впервые ступил на севастопольскую землю и был определен в 30-й флотский экипаж матросом второй статьи.

петр кошка

В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов направлен на берег, на подкрепление защитникам Севастопольской крепости, получил назначение на батарею № 15. По словам бывшего начальника - боцмана Рыбакова, Кошка «был молодец редкой отваги». Охотником (добровольцем), он участвовал в 18 вылазках залинию фронта, часто действовал и в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал пленных, штуцера (нарезные ружья), добывал ценные сведения о диспазиции войск противника.

В начале январе 1855 года Петр Кошка совершил героический подвиг, сделавший его знаменитым на всю империю. Подкравшись к траншеям противника, он увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне его товарища, используя в качестве мишени. Петр Кошка подполз к убитому, вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах изумленных англичан благополучно добрался до третьего бастиона, избавив тело друга от поругания неприятелем.

За этот отчаенный подвиг Петр Кошка был произведен в квартирмейстеры. Еще ранее, в ноябре 1854 года, начальник гарнизона Д.Е. Остен-Сакен вручил ему знак отличия Военного ордена.

Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, Петр Кошка взял в плен троих французских солдат и доставил их в штаб. В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Бирилёву Н. А., под начальством которого ходили они в бой.

В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 года Кошка П. М. был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Пирогова Н. И., штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку.

В январе 1855 года произведён в унтер-офицерский чин квартирмейстера.

О Петре Кошке заговорили в центральных и местных газетах, журналах, художник В.Ф. Тимм написал его портрет, а императрица прислала «Крест благословения».

После оставления защитниками Южной стороны Севастополя Петра Кошку в октябре 1855 года «уволили за раною в продолжительный отпуск». К пяти годам службы ему прибавилось «десять лет, шесть месяцев и пятнадцать дней» за время обороны, так как повелением императора Александра II в оборону Севастополя месяц службы засчитывался за год.

После награждения Петра Кошки знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) П. Кошку дважды представляли к наградам, но представления «затерялись» в бумагах военного ведомства. Только в Петербурге благодаря хлопотам генерал-лейтенанта С.А. Хрулева Петра Кошку наградили знаком отличия Военного ордена II степени (золотым, минуя III степень - серебряную). Во флотский экипаж пришло разъяснение, данное самим императором Александром II, о ношении награды: «Разрешено квартирмейстеру Кошке, при второй степени, носить пожалованный ему знак за первое отличие, т.е. четвертой степени». Помимо двух Георгиевских крестов, он имел также две медали - «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.».

В конце 1856 года Петр Кошка отбыл на жительство в родное село Ометинцы. В запасе ему предстояло состоять ещё 15 лет. Вскоре он женился на местной крестьянке, через год у них родился сын. Занимался крестьянским трудом. Назначался сопровождать обозы в портовые города Николаев, Херсон, Одессу.

9 августа 1863 года, ввиду обострения обстановки в связи с польским восстанием, квартирмейстера Кошку П. М. снова призвали на флот. Службу продолжал в С.-Петербурге, в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота. За время службы ежегодно участвовал в парадах Георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец. В 1869 году отказался от увольнения в отставку и прослужил ещё четыре года.

После увольнения в отставку снова вернулся в родное село. Ему, как награждённому Знаком отличия Военного ордена 2-й степени, полагалась пенсия в размере двойного оклада жалования флотского унтер-офицера. Поступил на государственную службу в казённую лесную стражу местного лесничества объездчиком. На время службы в лесной страже, кроме денежного оклада жалования, получил в бесплатное пользование земельный участок и построенную за казённый счёт небольшую усадьбу.

Спасая двух девочек Петр Кошка, провалившихся под лёд, подорвал здоровье и 25 февраля 1882 года скончался  в возрасте 54-лет от горячки. Похоронен на местном сельском кладбище. Могила увы не сохранилась.

Адрес: Россия, Республика Крым, Севастополь, ул. Героев Севастополя
Координаты:  44.605057, 33.538255