Памятник генерал-лейтенанту Э.И. Тотлебену в Севастополе
20.04.2015 594
изображение: INFAGRAD.RU

Памятник Эдуард Иванович Тотлебену (1818-1884 гг.) установлен на Историческом бульваре Севастополя в честь выдающегося военного инженера, который возглавлял инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны.

Памятник был установлен в 1909 году. Авторы памятника художник-любитель, генерал Александр Александрович Бильдерлинг и скульптор Иван Николаевич Шредер.

Торжественная церемония открытия состоялась 5(18) августа 1909 года. В восемь часов утра пушечные выстрелы из крепостных орудий на Северной стороне Севастополя возвестили городу о её начале. В город прибыл сын графа, от имени царя - генерал-адъютант свиты Его Величества Прескот. Командовал всем генерал от кавалерии А.В. Кульбарс - командующий Одесским военным округом. В почётном карауле стояли солдаты Севастопольского крепостного батальона, одетые в форму времён Крымской войны. Медленно сползло покрывало, и перед собравшимися предстала отлитая в бронзе фигура генерала на массивном гранитном стилобате.

На постаменте - имитирующем укрепления периода обороны Севастополя со скульптурными изображениями шести воинов - представителяющих различные рода войск: сапёр в подземной галерее; матрос-артиллерист; атакующие солдаты. На памятнике надпись:

Генералъ-адъютантъ графъ Эдуардъ Ивановичъ Тотлебенъ "Въ воздаяніе прим?рныхъ трудовъ по возведенію севастопольскихъ укр?пленій, составляющихъ образецъ инженернаго искусства, и въ награду за блистательную храбрость при отраженіи штурма, награжденъ орденом св. Георгія 3-й ст."»

На обратной стороне памятника укреплена карта на которую нанесены укрепления Севастополя. Карта выполнена из бронзы.

В основании памятника надпись «Оборона Севастополя 1854—1855».

Высота памятника составляет 13,75 метра. Все скульптуры изготовлены из бронзы. Постамент изготовлен из серого гранита.

Вторая мировая война не пощадила и этот монумент: снарядом отбило голову у фигуры Тотлебена, осколки посекли постамент и стилобат. При обследовании памятника было насчитано более пятидесяти пробоин только в его бронзовой части. В 1945 году памятник реставрировали под руководством московского скульптора Л.М. Писаревского, служившего в то время на Черноморском флоте.

Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884 гг.) талантливый военный инженер, родился в Риге. С детства он проявлял интерес к инженерному делу; любимой игрой юного Тотлебена были постройка укреплений, их оборона и штурм. Он закончил Николаевское инженерное училище.

Во время Крымской войны участвовал в осаде Силистрии, затем прибыл в Севастополь. Здесь в полной мере раскрылся его талант инженера-фортификатора. Под руководством Э.И. Тотлебена строились бастионы, люнеты, редуты, создавалась глубоко эшелонированная система оборонительных сооружений осаждённого города.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ