войти через Google+ войти через VK
Секретный объект 825 ГТС - подземная база подводных лодок | Балаклава
17.09.2016 928
изображение: INFAGRAD.RU

Секретный объект 825 ГТС - подземная база подводных лодок | Балаклава

Объект 825 ГТС (или К-825; иногда называется «Музей холодной войны») - подземная база подводных лодок в Балаклаве, секретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте. "Объект 825 ГТС",  официально именовался Городской телефонной станцией - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м.

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов (По международной классификации соответственно назвались они «Виски» и «Ромео»)., а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.

В период после Второй Мировой войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения.

Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы.

После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась. В 2000 г. объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины.

В период с 1993 по 2003 г. бывшая база фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы.

Севастопольское «Морское собрание» во главе с Владимиром Стефановским предложило балаклавской мэрии проект создания в противоатомном Укрытии подводных лодок историко-заповедной зоны «Подземелье „холодной войны“». В неё бы вошли тематические экспозиционные залы, размещённые в бывших цехах и арсеналах, подводная лодка, стоящая у подземного причала, туристский центр, кинозал с хроникой времен активного военного противостояния двух политических систем, наконец, подземный мемориал, где была бы увековечена память подводников, погибших на той — без выстрелов — воистину холодной войне в океанских глубинах.

Десятилетний юбилей музея праздновался в июне 2013 года с участием ветеранов-подводников, бывших работников подземного завода, а также представителей властей, вооружённых сил и школьников. В 2014 году объект перешел под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.

Залы музея

Сейчас в музейном комплексе доступны несколько залов с экспозициями. Пешеходная экскурсия начинается от восточного входа в комплекс.

- Первый транспортный зал, в котором расположена экспозиция «История строительства подземного комплекса» и «Подземный Севастополь». Здесь зрителям представлена техника, с помощью которой проводились буровзрывные работы, а также техника для вывоза горной породы.

- Главный транспортный коридор имеет протяженность 300 метров. На полу транспортного коридора установлены рельсы для перевозки тележек с торпедами. Здесь же можно осмотреть макет торпеды субмарины. В транспортном коридоре располагается выставка «Подводные силы России».

- Преддоковая площадка – место размещения станков и материалов, необходимых для ремонта субмарин. Сейчас на площадке размещена сверхмалая подводная лодка проекта «Тритон 1М».

- Сухой док для ремонта субмарин протяженностью 102 метра. В сухом доке расположен макет подводной лодки проекта 613.

- Главный подземный канал для входа субмарин протяженностью 600 метров, глубиной 8 метров и шириной от 16 до 22 метров. При экскурсии на катере туристы проплывают по каналу от входного батопорта до южного батопорта.

- Переход к арсенальной части музея – бывшему месту хранения ядерного оружия (объект 820). Арсенальная часть музея начинается с экспозиции ЦКБ «Черноморец». Перед входом в арсенальную площадку установлены защитные двери. Каждая створка которых достигает веса в 10 тонн. Здесь можно осмотреть макет тяжелого авианесущего крейсера «Киев».

- Цех регламентных работ «Арсенал» и посвящен экспозиции «История подводных сил ЧФ». Здесь можно осмотреть макет торпеды с ядерной боеголовкой, макет крылатой ракеты X-22 и макет атомохода проекта 941 «Акула».

- Помещение хранилища ядерных зарядов тут размещена выставка «Подводные силы ЧФ в годы Великой Отечественной войны».

- Техническая зона «Арсенала». Во время существования базы здесь располагались служебные и технические помещения, пульт управления и т. д.

- Выход из арсенальной части и подземного комплекса в целом. На выходе расположен палубный штурмовик ЯК-38, базировавшийся на авианесущем крейсере ЧФ.

Первый транспортный зал

Развилка – первый поворотный круг: вход в минно-торпедную часть и топливное хранилище – слева, вход в транспортную потерну и к каналу – справа. В первом транспортном зале размещается оборудование, которое использовалось при строительстве этого объекта. Строительные работы были начаты военным горно-строительным отрядом. В 1955 г. в Балаклаву прибыл отряд метростроевцев с Кавказа, Москвы, специалисты с Волго-Дона, а так же отряд тунельщиков из Ялты. В 1956 году на базе отряда метростроевцев было создано «Строительное управление № 528». Выработка грунта проводилась 4-мя забоями - по 6 часов. Скальный грунт горы Таврос имеет IX категорию—это мраморовидный известняк, который невозможно дробить отбойным молотком, потому применялся шурфо-взрывной метод. Породу выбирали с помощью экскаватора и вывозили вагонетками на отвалы Балаклавского рудоуправления.

Когда взорвали перемычку водного канала, уровень воды в Балаклавской бухте опустился почти на метр, грунт на понтонах вывезли в море. Выработка только из штольни, в которой проходит водный канал, составила свыше 200 тыс. кубометров - приблизительно 40 тыс. большегрузных «КАМАЗов». В данном зале представлено оборудование, которое использовалось при строительстве – это нивелир, породопогрузочная машина, взрыватель направленного действия, бур. 


Первое и единственное тогда в Советском Союзе подземное противоатомное убежище по ремонту и укрытию ПЛ имело несекретное название «Объект ГТС № 825». Позже он стал известен как спец цех завода «Металлист». Аббревиатуру ГТС для непосвященных переводили как «городская телефонная станция». О существовании этого объекта знали немногие.

Во время работы этого объекта в зале и по коридору проходил рельсовый путь, в центре был поворотный круг, с помощью которого меняли направление перемещения тележек, перевозящих торпеды в минно-торпедную часть.

Прямо по коридору вход в минно-торпедную часть, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 1962 году. В минно-торпедной части подготавливали парогазовые и перекисно-водородные торпеды-носители без боевых частей. Также через этот коридор можно было попасть в топливное хранилище. В будущем помещения коридора будут использоваться для размещения экспозиции «Музей гидронавтики» 

В спеццех судоремонтного завода ведет транспортный коридор, который называется потерна. Длина потерны 296 м. Вход в коридор перекрывают огромные противоударные ворота. Они выдерживают давление 60 атмосфер. Весит каждая створка 10 тонн. Высота их 4 метра, ширина 40 см, ворота обшиты металлом, внутри залиты бетоном. Закрывались с помощью специального механизма в течение 2 минут. Гидротехническое сооружение имело систему противоударных ворот и шлюзовых камер, обеспечивающих защиту подземного комплекса при нанесении ядерного удара. В перспективе шлюзовые камеры будут использоваться для размещения экспозиции «Подземный Севастополь и Балаклава» 

Второй транспортный зал
Развилка - второй поворотный круг: выход из минно-торпедной части – слева, выход к каналу – справа. Мы находимся во втором транспортном зале.

Справа от вас на площади 1700 м2 находилась минно-торпедная часть (МТЧ), где готовили торпеды для подачи на ПЛ. Здесь проверяли систему самонаведения, электроснабжения и движения торпеды, заряжали аккумуляторные батареи, выполняли другие операции согласно технологическому процессу.

В специально оборудованном бассейне МТЧ проверяли торпеду на герметичность. Бассейн подсвечивался из-под воды, поэтому были видны малейшие пузырьки, если где-то была нарушена герметичность. Прошедшие регламентные работы торпеды по рельсовому пути перекатывали из минно-торпедной части к каналу. А там с помощью грузовых приспособлений перемещали на площадку арсенала или прямо на причал, где стояли ПЛ.

В случае военных действий, торпеды вывозили к каналу по малому транспортному коридору. Далее потерна ведет в спеццех, куда все необходимые грузы подвозили на электрокарах. Коридор имеет разметку, вдоль стен очерчены дорожки, по которым двигались рабочие спеццеха. В случае ядерной войны вдоль стен транспортного коридора устанавливались скамейки для размещения сотрудников 331 СРЗ, экипажей ПЛ. Каждое структурное подразделение завода имело свой сектор укрытия, обозначенный краской на стене: «МТО», «Техотдел», «Машинописное бюро», «Делопроизводство» и т.д.  А теперь мы следуем по транспортному коридору на преддоковую площадку. С левой стороны потерны вы можете увидеть плакаты, рассказывающие об истории флота в Черном и Средиземном море, начиная с древности.

Транспортная потерна
Потерна — это бетонный подземный коридор (или галерея), служащий для сообщения между различными частями форта. В настоящее время под потерной понимают дугообразный подземный ход, одетый железобетоном, соединяющий различные части подземных сооружений. Дуга 30 градусов и этот изгиб выполняли самые высококвалифицированные рабочие. 

В этом подземном коридоре нет звукоизоляции (сильное эхо), а эхо получается благодаря отражению звука от стен, в результате их дугообразности, так как здесь нет специальной обшивки. Стены вырубленной в скале потерны, обделаны бетоном. Толщина бетона от 1м до 1,5 метра. Место для строительства завода под горой Таврос выбрано не случайно. Гора сложена из твердых пород мраморовидных известняков. Эти порода определены по 9 категории твердости, а всего их 12. Для отделки стен использовали бетон марки М 300, для работ в канале – марки М 400 более влагостойкий. Для твердости в раствор добавляли жидкое стекло. Наибольшая толщина скального грунта над головой 126 метров. В среднем толщина скального грунта составляет 80 метров.  Дугообразный подземный ход необходим для того, чтобы погасить силу ударной волны и защитить рабочих, которые работали на пред доковой площадке. 

Преддоковая площадка – сухой док

Сухой док – выгородка в канале, представляет собой железобетонный бассейн, длиной -102 м, шириной -10 м, глубиной -8 м, отделенный от акватории канала водонепроницаемым затвором (малым батопортом). По левую сторону от сухого дока размещались слесарный и сварочный участки. Длинна канала 505 м, глубина 8 м и ширина канала от 10 до 24 м. При постановке подводной лодки в док рабочие боцманской команды с помощью шпиля открывали малый батопорт дока, на швартовых концах вводили корабль в заполненную водой камеру дока, центровали его с помощью реперных точек, после чего закрывали затвор. С помощью мощной насосной станции, расположенной на нулевом этаже преддоковой площадки, в течение 3-4-х часов из дока откачивали воду. После откачки воды ПЛ стояла на кильблоках (специальные подставки) или как, говорили моряки сидела на киле, но и после откачки воды работы можно было начинать не сразу, так как на дне дока было много рыбы, которую необходимо было собрать. После этого в течение дня ее корпус обшивался деревянными лесами, и начинались ремонтные работы. 


Средняя продолжительность докового ремонта подводной лодки составляла 3-4 недели. Объект обслуживал малые и средние дизель-электрические ПЛ пр. 615, 633, самым распространенным проектом была лодка среднего класса пр. 613. Модель этой лодки находится перед доком (или перед вами). Длина лодки пр. 613 - 76 м, ширина 6,3 м, осадка 4,6 м. Это была самая многочисленная серия советских подводных лодок, всего было выпущено 215 единиц пл 613 пр. В док на ремонт могла войти только одна лодка. 

На преддоковой площадке была стоянка электрокаров. Здесь же располагался расточной станок для расточки сальников гребного вала подводной лодки. 

На производственных площадях, примыкающих к преддоковой площадке, размещались станочный парк, стенды по проверке механизмов и оборудования подводных лодок, холодильная установка, компрессорная, складские и служебно-бытовые помещения, пункты зарядки аккумуляторов, система регенерации воздуха, а также столовая и медпункт. На втором этаже производственного цеха находились кабинеты руководства цеха.

В водном канале объекта 825 ГТС можно было укрыть от ядерного удара 9 малых или 7 средних дизельных подводных лодок вместе с их экипажами, а так же около тысячи личного состава и служащих. В 1967 г. на втором этаже в производственной части был оборудован защищенный командный пункт (ЗКП) 14-й дивизии подводных лодок ЧФ. Автономность объекта составляла 30 суток. 



Арсенал – ремонтно-техническая база по подготовке вооружения для кораблей, подводных лодок и ракетных береговых частей. В арсенале хранились боевые головные части для торпед и ракет.

Погрузочная площадка арсенала предназначалась для погрузки торпед на борт подводных лодок, которые укрывались в канале в случае нанесения ядерного удара. В мирное время погрузку торпед осуществляли на причале.



Шлюзовая камера арсенала предназначалась для защиты рабочих помещений от поражающих факторов атомного взрыва.

Локальная зона являлась секретной зоной арсенала, доступ в которую имели только расчеты, состоящие из офицеров и мичманов. Тут хранились головные части ракет, проводились работы по их обслуживанию.

Хранилище обычных и ядерных боевых зарядов для торпед и крылатых ракет. В помещении поддерживался постоянный температурно-влажностной режим (5-15 градусов, влажность 50-60%). В центре локальной зоны находится поворотный круг для изменения движения транспортных тележек, на которых перевозили контейнеры с боеголовками. Все тележки 996 кг, грузоподъемность 7 тонн. Все тележки перемещались вручную.

Двор арсенала. Погрузочно-разгрузочная площадка.

На Черном море и на Балтике, не было атомного подводного флота, а также кораблей с атомными энергетическими установками, но на их вооружении все же были торпеды и ракеты с атомными боеголовками. Размещались они в специальном хранилище, на его территорию мы проходим через переходной мостик. Из-за особой секретности арсенала, который находился на противоположном берегу канала, ремонтная зона и собственно арсенал не сообщались. Мостик построен позже для удобства перехода из ремонтной зоны на территорию арсенала.

Объект действовал до 1994 г. Последний раз в доке лодка стояла на ремонте в 1991 г. После демонтажа оборудования объект 825 ГТС был передан на баланс города, но остался бесхозным и подвергся варварскому разграблению.


Полезная информация

Адрес: Республика Крым, г. Балаклава

Координаты: 44.497362, 33.596749

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ